Украина рассказала инвесторам о двойном ударе российских санкций

Украина предупредила инвесторов, собирающихся принять участие в реструктуризации ее долга, о плачевном состоянии экономики, оказавшейся меж двух огней — санкций Запада против России и ответных российских санкций.

«Украина — это страна, которая находится в состоянии войны», — предупреждает украинское правительство в самом начале раздела «Факторы риска» меморандума о реструктуризации внешнего долга, честно предостерегая инвесторов от иллюзий. Индустриальная база Донбасса разрушена, ВВП страны упадет в этом году на 9%, и Россия — больше не крупнейший внешнеторговый партнер Украины, говорится в документе, направленном кредиторам 23 сентября. Запад «наказал» Россию санкциями за действия против Украины, но пострадала от этого сама украинская экономика: «Даже в нормальные времена рецессия в России повлияла бы негативно на экспортные отрасли Украины и экономику в целом».

Введенные летом 2014 года контрсанкции России против ряда стран Запада тоже ударили по Украине. Российские ограничения на импорт молочной продукции, мяса, кондитерских изделий и других товаров из Украины привели к 45-процентному падению двусторонней торговли на сегодняшнюю дату, говорится в меморандуме, и любые дополнительные санкции еще сильнее уменьшат торговлю. Кроме того, Россия обещает с 1 января 2016 года ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины, если Москве не удастся договориться о приложении к Договору о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, снимающем риски российской стороны.

По данным Государственной службы статистики Украины, в январе—июле 2015 года украинский экспорт в Россию упал на 59% к тому же периоду прошлого года, до $2,76 млрд, а импорт из России упал на 62%, до $3,47 млрд. ФТС России приводит примерно те же данные по падению торговых объемов, но сами объемы в долларовом выражении выше: импорт из Украины — $3,2 млрд, экспорт на Украину — $5,3 млрд (семь месяцев).

Читайте также