Регионам дадут отсрочку по кредитам

Дмитрий Медведев подписал постановление о реструктуризации задолженности российских регионов по кредитам, выданным из федерального бюджета. Воспользоваться возможностью сможет 71 регион. Об этом Медведев сообщил на совещании со своими заместителями в подмосковных «Горках».

В 2015 году предполагается реструктурировать кредиты на общую сумму 51,7 млрд рублей, в 2016 году - 39,7 млрд рублей, в 2017 году - 2,4 млрд рублей. В общей сложности на реструктуризацию долгов будет направлено 93,8 млрд. рублей. Как сообщил премьер, речь в частности, идет о кредитах, предоставленных регионам на строительство и реконструкцию дорог. Также будут реструктурированы кредиты, которые брались на проведение Олимпиады в Сочи и на строительство трассы «Формула-1» в Имеретинской низменности.

- С долгами нужно разбираться, а по хорошему - их не надо накапливать в таком объеме. Понятно, что когда экономика растет, хочется брать все больше и больше, но относиться к этому нужно максимально внимательно. С другой стороны, мы в нынешний условиях не можем оставить субъекты Федерации один на один с этой проблемой, поэтому все эти средства необходимо довести в установленные сроки и проконтролировать, чтобы они расходовались именно по назначению, - отметил премьер.

Медведев также сообщил, что подписал подстановление об утверждении перечня инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, которые получат государственную поддержку. По словам премьера, речь идет о создании целого ряда предприятий, в том числе по переработке и добыче золота в различных регионах Дальнего Востока, а также по строительству горно-обогатительного комбината в Якутии, комплекса по перевалке угля в Хабаровском крае и других.

- Надеюсь, что эти новые предприятия будут созданы по- настоящему, появятся новые рабочие места и, соответственно, возрастет доходная база всего Дальнего Востока, - отметил Медведев.

Как рассказал вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, в рамках этого перечня будет реализовано шесть инвестпроектов с общим объемом частных инвестиций в 127 млрд рублей. Объем планируемых государственных средств составляет 16,8 млрд рублей.

- В результате реализации этих проектов будет получено до 2025 года 89,5 млрд. рублей налоговых сборов, то есть бюджетные инвестиции за этот период окупятся пятикратно, - сказал Трутнев.