Киев решил прекратить закупки газа у России с 1 апреля

С 1 апреля 2015 года Украина прекратит закупки российского природного газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает агентство РБК-Украина.

«Необходимости покупать российский газ нет. Покупать его по цене выше, чем мы покупаем из Европы, нет смысла. Мы сейчас перестанем его покупать», — заявил министр, пояснив, что с приходом апреля потребление газа на Украине должно снизиться на 20–30 млн куб. м в сутки.

«Сейчас потребляем 110 млн куб. м суммарно», — отметил он.

20 марта 2015 года Демчишин заявлял, что вследствие увеличения импорта газа из ЕС, наряду с падением потребления газа на Украине, России придется резко снизить цену на свой газ, чтобы остаться конкурентоспособной. «Я оцениваю разумную цену, которую в конечном итоге мы можем получить, в пределах $240–250», — сказал Демчишин.

Ранее он также заявлял, что хотя Украина и не видит необходимости в покупке российского газа в апреле, но в случае возникновения нужды в нем будет производить предоплату «в зависимости от необходимых объемов».

Слова Демчишина [о прекращении закупок газа с 1 апреля] не являются новостью – об этом украинский министр говорил на трехсторонней встрече в Брюсселе, где присутствовал также Александр Новак, сказал РБК представитель Минэнерго России.