Интрига дня: предлагал ли Порошенко Путину забрать Донбасс

Неожиданные подробности переговоров нормандской четверки опубликовал сайт Forbes. Якобы, в пылу полемики Петр Порошенко предлагал Владимиру Путину забрать Донбасс. В Кремле эту публикацию комментировать не стали. Порошенко также обошел ее стороной. Зато президент Украины много говорил о будущем своей страны — она будет унитарной, с единственным государственным языком — украинским. За год, что прошел с начала масштабных гражданских волнений, позиция Киева ничуть не изменилась.

Подробностей мало и вряд ли они появятся. Известно лишь, что после открытой встречи с представителями РСПП, на которой обсуждался в том числе возврат капиталов, была закрытая часть. Кто именно там присутствовал — неизвестно. Forbes 6 апреля 2015 года публикует утечку, будто бы слова российского президента:

"Он (Порошенко) мне прямо сказал: "Забирай Донбасс". Я ему ответил: "Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости".

Если верить все тому же неназванному источнику, подобный диалог президента России и Порошенко состоялся во время переговоров нормандской четверки в Минске. Так это или нет — доподлинно неизвестно. Никаких подробностей нет и от руководства РСПП.

"То, что слова Владимира Владимировича искажены, это факт. Речь шла об отношениях России и Украины, об исполнении минских договоренностей, но я не собираюсь пересказывать его слова. Это неверная интерпретация", — подчеркнул глава РСПП Александр Шохин.

Как бы то ни было, поведение официального Киева говорит само за себя: Донбасс Украине словно и, правда, не нужен. Порошенко заявил, что украинский язык всегда будет единственным государственным. При том, что особый статус Донбасса, согласованный в Минске нормандской четверкой, предполагает, что там смогут свободно говорить и по-русски.

"Украина всегда будет унитарной. Мы всегда будем говорить только по-украински. Я готов запустить референдум по вопросу государственного устройства. Но надо понимать, что 90% населения выступает против федерализации, Украина не согласится с любой формой давления в данном вопросе", — заявил 6 апреля президент Украины Петр Порошенко.

И вот здесь Порошенко как всегда сам с собой спорит и сам себе противоречит. На первом же заседании конституционной комиссии, которая должна подготовить реформу по децентрализации власти, Порошенко вдруг объявляет, что задачи меняются: реформа больше никому не нужна, ведь Украина останется унитарной.

"Идея федерализации — как инфекция, как биологическое оружие, которое Украине пытаются навязать из-за границы. Бациллами федерализации пытаются поразить Украину и разрушить наше единство. Это единственное, чем сейчас они могут повлиять на нашу сплоченность, которую Украина демонстрирует во время войны", — подчеркивает Порошенко.

О какой сплоченности речь, когда Порошенко каждый раз говорит, что Донбасс и все жители — террористы. Здесь Киев планомерно уничтожает инфраструктуру. То есть Украина, частью которой Донбасс все еще является, уничтожает сама себя.

"Это первый раз. И больше никогда не пойду. Никуда. Сдохну с голоду, но никуда не пойду", — говорит бабушка, которую украинские военные на блокпосту не пускают обратно на официально контролируемую Киевом территорию Луганской области.

"Взяла три булки хлеба, потому что там дешевле хлеб, чем на Украине. На Украине 9 гривен 80 копеек, а в Луганске я взяла за 5 гривен. Что могу, везу отсюда. Домой не могу попасть!" – возмущается другая женщина.

Недавно был взорван последний мост, соединяющий Луганскую область с остальной Украиной. Все остальные связи были разорваны год назад, когда вместо того, чтобы попытаться договориться, Киев на восток отправил танки.

"Блокируется работа предприятий, блокируются поставки энергоресурсов, нет свободного передвижения людей. И все это ведет к тому, что Донбасс хотят изолировать. Донбасс хотят раздавить, если не военной машиной, то растоптать экономически", — констатирует председатель парламента Конфедеративного союза ДНР и ЛНР Олег Царев.

Не выполняет и саботирует Киев и остальные минские соглашения. Жизненно важный для Донбасса пункт №8 предполагает возобновление социальных выплат и пенсий. Летом премьер-министр Украины Арсений Яценюк утверждал, что это прямая обязанность Киева.

"Почему мы должны платить пенсии Донецку и Луганску? Потому что это безоружные люди. Они ни в чем не виноваты. Центральная власть просто не имеет права их бросить, не имеет права оставить их без денег. И как глава правительства я заявляю: все финансирование будет предоставлено в полном объеме. Это наша священная обязанность. Я хочу, чтобы это услышал каждый пенсионер, каждая семья, каждый житель Донецка и Луганска", — обращался в жителям востока Украины премьер-министр Арсений Яценюк в июне 2014 года.

"Пенсию не платят с июля. Я – инвалид, не знаю, что делать. Благо, ДНР начали выплачивать", — говорит о пенсиях житель Донецкой области.

"То, что мы выплачиваем пенсии внутри республики, это ничуть не освобождает Украину от выплаты этих пенсий. Это их обязательство. Это не их желание. Они хотят — выплачивают, а хотят — нет. Это их обязательства", — подчеркивает заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Позиция официального Киева в отношении пенсий с тех пор уже изменилась: платить пенсию некоторым украинцам Украина считает необязательным.

"До тех пор, пока территория Донецкой и Луганской областей будет контролироваться всякими самозванцами, центральный бюджет не будет туда отправлять деньги, ни копейки. Мы не будем финансировать террористов, самозванцев и проходимцев", — изменил тон глава украинского кабинета министров Арсений Яценюк.

Для мировой общественности при этом существует другая ложная версия – платить, якобы, мешают технические проблемы банков. Банки при этом, вроде, работают исправно, и тому есть доказательства.

"Украина – банкрот. Давайте начнем с этого. Во-вторых, это тянет за собой следующее – Moody`s уже признало ее состояние преддефолтным. Это позволяет экономить Киеву деньги", — оценивает невыплату пенсий жителям Донецка и Луганска председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Отказались в Киеве снабжать Донбасс и продуктами: сначала уничтожил пекарни и магазины, а теперь заявляют, что отправлять гуманитарную помощь небезопасно. Все продукты, лекарства и стройматериалы для уничтоженных городов сюда привозят российские колонны КамАЗов.

"Порошенко в очередной раз показывает нежелание выполнять комплекс мер, подписанных 12 февраля в Минске, — отмечает заместитель председателя Народного совета ЛНР Владислав Дейнего. — Это попытки полностью снивелировать минские соглашения. Тупиковое направление абсолютно. Исходим только из того, что необходимо выполнять минские соглашения, другого варианта стабилизовать ситуацию у нас нет".

Сообщение о том, что Порошенко будто бы предложил России забрать Донбасс, которым сама Украина, как видно, давно тяготится, сам Порошенко не комментировал.