Cпрос на наличную валюту взлетел до уровня 1996 года

Такой роста спроса был вызван мощной девальвацией рубля. При этом, как отмечает Банк России, в отличие от ситуации в октябре 2014 года, повышение спроса населения на наличную иностранную валюту было обусловлено не ростом объемов покупок наличной валюты, а резким увеличением объемов ее снятия физическими лицами с валютных счетов.

Уполномоченные банки, чтобы не допустить паники и избежать дефицита наличной иностранной валюты на рынке, ввезли в страну беспрецедентный объем наличной иностранной валюты /около 18 млрд долларов/, более 40 проц которого не было востребовано населением и осталось в кассах банков.

Спрос населения на доллар и евро в декабре 2014 года по сравнению с ноябрем повысился более чем в 2 раза, составив соответственно 14 млрд долларов и около 6,6 млрд долларов в эквиваленте европейской валюты. Структура совокупного спроса по видам валют практически не изменилась /67 проц - доллары, 32 проц - евро/.

Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с ноябрем увеличилось на 17 проц и составило 2,8 млн. Средний размер сделки по покупке вырос на 23 проц - до 2,655 тыс долларов.