ДНР и ЛНР будут выплачивать зарплаты в российских дензнаках

По Луганску ходят слухи, что ЛНР готовится полностью перейти на российский рубль. В четверг глава ЛНР Игорь Плотницкий подлил масла в огонь ожиданий: «Зарплаты бюджетникам и пенсии теперь будут идти в рублях... Если это было три тысячи гривен, значит, выплатим шесть тысяч рублей». По тому же пути готовится пойти ДНР, но откуда у самопровозглашенных республик столько российской валюты?

С 15 марта на территории ЛНР стала действовать мультивалютная зона — теперь местные жители могут расплачиваться гривной, рублями, долларами США и евро. По словам Плотницкого, эта мера была вынужденной, так как в результате экономической блокады украинские деньги стали покидать луганский рынок. «Банковскую систему Киев пока не восстанавливает, и недостаток гривневой массы сейчас сказывается еще больше... Дабы не допустить опускания всех сделок до уровня бартера, мы сделали такой шаг», — заявил лидер ополченцев.

Изначально планировалось, что срок действия мультивалютной зоны должен был окончиться сразу после снятия с ЛНР экономической блокады. Но после недавних изменений в законе об особом статусе Донбасса Плотницкий заявил, что если Украина не хочет мириться, то Луганск будет независимым, а значит, использование четырех валют на территории самопровозглашенной республики продлевается на неопределенный срок.

В новой денежной системе Луганск существует уже неделю, но на горожанах это почти не отразилось. Цены на товары и услуги до сих пор указываются в гривнах: карбонад — 70, селедка — 60, чеснок — 140 гривен за килограмм... Продавцы считают, что у их клиентов не то что долларов, а даже гривен не хватает, и взяться новым деньгам неоткуда.

При этом жители ЛНР надеются, что финансовая реформа — первый шаг к окончательному переходу на рубль, как было в Крыму. По их мнению, это произойдет после того, как будет накоплена необходимая денежная масса. Но откуда в осажденном Луганске взяться российским деньгам, да еще и в таком количестве, чтобы выплачивать зарплаты и пенсии, никто из них не знает. Как заверяет глава Минфина самопровозглашенной республики Евгений Мануйлов, рубли появляются из налогов, большую часть которых платят именно в этой валюте.

С 25 марта Донецк планирует присоединиться к Луганску. «Мы должны понимать, что должны продать в Россию, получить валюту, а только после этого, не огульно, объявить, что мы мультивалютная зона», — заявил глава ДНР Александр Захарченко. А его полпред в Минске Денис Пушилин добавил: «Рынок будет сам определять, с какой валютой более приемлемо работать, какая валюта будет в достатке, покажет ближайшее время». По его словам, президент Украины Петр Порошенко выполняет Минские соглашения только для галочки, поэтому ДНР будет продолжать процесс «внутреннего строительства».

Редактор «Голоса Севастополя» Борис Рожин рассказал «МК», откуда в ДНР и ЛНР появятся деньги.

— В связи с тем, что Киев давно прекратил перечислять деньги в Донецк и Луганск, их бюджеты начали формироваться за счет черных и серых схем по продаже угля. Но, так как экономическую блокаду снимать не планируется, они вынуждены перемещаться в рублевую и долларовую зоны, вместе с тем выводя из тени свою экономику. Многочисленные гуманитарные грузы из России содержат в себе не только теплую одежду, лекарства и еду, но и деньги — иногда в одной посылке может быть 200–300 тысяч рублей. Продавая Украине уголь, жители ДНР и ЛНР получают гривны, которые потом выменивают у себя на другую валюту. Фактически Донецк и Луганск приняли решение о легализации своего черного рынка через мультивалютную систему. Как только бюджетники начнут получать свои зарплаты в рублях, план можно будет считать выполненным. А если конфликт продолжится, а так и будет, то ДНР и ЛНР окончательно перейдут в рублевую зону.