ЕС продлил санкции против России до весны 2016 года

О продлении действия санкционного списка, в котором сейчас фигурируют 150 россиян и деятелей самопровозглашенных республик востока Украины, а также против 37 российских компаний, сообщает EU Observer.

Решение о продлении санкций в отношении россиян было принято главами МИД стран Евросоюза на встрече Совета ЕС в Брюсселе. Действие санкционного списка истекало 15 сентября. Санкции предполагают запрет на въезд в страны Евросоюза и замораживание активов в европейских странах.

Решение вступает в силу с момента публикации в официальном журнале ЕС.

Санкции в отношении отдельных лиц и компаний из России были введены ЕС в марте 2014 года в качестве реакции на присоединение к России Крыма.

В санкционный список Евросоюза входят спикеры Госдумы и Совета Федерации Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко, вице-премьеры Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин, помощник президента Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, депутаты Сергей Железняк и Сергей Неверов, депутат Госдумы Иосиф Кобзон и ряд других политических деятелей и чиновников. Среди компаний и организаций, входящих в список, — «Транснефть», «Газпром нефть», «Роснефть», общественное движение «Новороссия» и «Черноморнефтегаз».

В марте 2015 года санкции были продлены до сентября 2015 года. Тогда поводом для продления санкций стало резкое обострение ситуации на востоке Украины в январе 2015 года. На продление санкций тогда не повлияло даже подписание новых минских соглашений об урегулировании на Украине.

В начале сентября Интерфакс со ссылкой на европейский дипломатический источник сообщал, что в ЕС не исключают внесения изменений в список.

В качестве ответных мер на европейские санкции Россия в августе прошлого года ввела продуктовое эмбарго на ряд продуктов из Европы, в том числе на свинину, мясо птицы, говядину, молоко, фрукты и овощи. В июне 2015 года контрсанкции были продлены до августа 2016 года.