КПРФ в письме Медведеву требует ввести санкции против Литвы и Польши

В Литве даже не скрывают того факта, что уже поставляют Незалежной "элементы военного оружия". При этом президент этой страны Даля Грибаускайте без всякого стеснения называет Россию террористическим государством, а глава МИД Польши Гжегож Схетына настаивает на том, что Освенцим освободили украинцы. По мнению коммунистов, Литва и Польша причастны к эскалации конфликта на юго-востоке Украины.

Литва и Польша уже поставляют оружие на Украину, заявил в начале февраля в интервью финской газете "Кескисуомалаййнен" председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва. "Обе страны являются членами НАТО, они уже раньше давали понять, что готовы оказать поддержку украинской армии", — отметил он.

В связи с этим депутаты Госдумы от КПРФ обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением рассмотреть возможность введения экономических санкций против стран, причастных к эскалации конфликта на юго-востоке Украины, пишет РИА Новости со ссылкой на газету "Известия".

"В этой ситуации нельзя ограничиваться традиционными нотами протеста МИДа, надо думать и об экономических санкциях, которые будут чувствительны для государств, (оказывающих военную поддержку Украине)", — приводят "Известия" цитату секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова из письма партии к Дмитрию Медведеву.

Обухов отметил, что Россия должна продолжить искать компромисс с основными членами Евросоюза – Германией и Францией, так как от них зависит процесс мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Однако при этом РФ необходимо ужесточить политику в отношении Польши и Литвы, которые, по мнению представителя КПРФ, провоцируют продолжение противостояния на Донбассе.

Ранее глава литовского Минобороны Юозас Олекас заявил, что Литва на безвозмездной основе поставила на Украину "элементы военного оружия" по просьбе украинского президента Петра Порошенко. Олекас не стал уточнять, какие именно вооружения и в каком количестве были переданы Киеву. "Мы сдержали свое слово, а какие — знают украинские военные", — сказал литовский министр журналистам.

На этом фоне КПРФ предлагает полностью запретить импорт из Литвы в Российскую Федерацию любых промышленных, продовольственных товаров, сельскохозяйственной продукции, сырья, полуфабрикатов. Также предлагается запретить въезд некоторых литовских политиков в Россию, заморозить активы и счета этих политиков на территории РФ, а также отозвать для политических консультаций посла РФ в Литве.

Напомним, что президент Литвы Даля Грибаускайте недавно сделала очередное громкое заявление. По ее словам, прибалтийские страны должны готовиться к самостоятельному отражению "агрессии России" как минимум в течение трех дней, пока не подоспеют силы быстрого реагирования НАТО.

"До 2008 года у нас была обязательная военная служба, мы думали, что это больше не потребуется. Но рядом с нашими границами изменилась геополитическая ситуация, мы поняли, что угроза очень реальна. Угроза реальна для всего региона, стран Прибалтики. Наши соседи стали мало прогнозируемыми, я имею в виду Россию", — сказала Грибаускайте.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал театром абсурда заявление президента Литвы относительно "агрессии" в отношении ее страны. "Грибаускайте готовится 3 дня самостоятельно - и героически ! - "отражать агрессию", пока на помощь не придут союзники по НАТО..Театр абсурда", – написал он в своем Twitter.