Газовый коллапс Украины: заплаченных «Газпрому» денег хватит на пять дней

Энергетический баланс Украины - на грани коллапса. В условиях жесткого финансового кризиса «Нафтогаз» вынужден закупать у «Газпрома» всего лишь суточные объемы «голубого топлива». На долгосрочные контракты у Киева денег не хватает. В таких условиях глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин потребовал от ЕС взять на себя часть затрат за поставки из России, чтобы гарантировать стабильный транзит газа в Европу. Речь идет о $1,5 млрд, на которые должно быть закуплено 5 млрд кубометров. По мнению экспертов, это фактически является шантажом: украинский министр намекает, что в обратном случае «Нафтогаз» залезет в экспортную трубу, предназначенную европейским странам. Очевидно, что без участия нашей страны эту проблему не решить. Судя по всему, именно поэтому Владимир Путин в пятницу, 6 марта, обсудил с постоянными членами Совета безопасности России вопрос дальнейших поставок газа на Украину.

О фактическом ультиматуме Владимира Демчишина Европе сообщает The Wall Street Journal. По словам министра, в украинских газохранилищах сейчас находится около 15 млрд кубометров газа. До середины лета этих объемов вполне достаточно. А вот потом может возникнуть дефицит топлива.

Деньги для того, чтобы оплатить существующие долги перед «Газпромом» и рассчитаться за будущие поставки Украине пообещал как Международный валютный фонд, так и европейские страны. Правда, до перечисления обещанных сумм (до $40 млрд) дело пока не дошло. Программа выделения средств была сдвинута: из-за гражданской войны и неисполнения Киевом всех кредитных условий МВФ было выдано на круг лишь $4,6 млрд. Да и то в прошлом году.

Чтобы возобновить перечисление траншей, Украине необходимо сделать сразу несколько вещей: отказаться от внутреннего топливного субсидирования промышленных предприятий, увеличить тарифы на газ и электроэнергию для рядовых потребителей и так далее.

Ряд условий уже выполнен — с марта за газ украинцам придется платить почти втрое дороже и еще на 5-50% (в зависимости от объемов потребления и местонахождения покупателя) выросли тарифы на электричество.

Но новых кредитов пока так и не поступало. В настоящее время Киев покупает у «Газпрома» лишь суточные объемы газа — примерно от 10 млн до 45 млн кубометров. Разовые платежи не превышают $15 млн. Очередной из них, как заявил представитель российской монополии Сергей Куприянов, последовал сегодня, 6 марта. Согласно рассчетам «Газпрома», этих денег хватит на пять дней.

Причем, украинская сторона продолжает жаловаться на Донецкую и Луганскую независимые республики. По словам Демчишина, местные распределительные компании ДНР и ЛНР оплатили с прошлого августа только 20% поставок.

Впрочем, как утверждает источник «МК», близкий к «Газпрому», «Нафтогаз» уже несколько месяцев не поставляет топливо ополченцам. «Большинство инфраструктурных мощностей разрушено в ходе боевых действий. Сейчас газ на Донбасс из России идет по независимым от «Нафтогаза» газотранспортным системам. Вопрос, кто будет оплачивать эти поставки, пока не решен. С одной стороны, не признавая территориальную независимость Донбасса, Киев берет эти обязательства на себя. С другой — России вполне по силам обеспечивать ЛНР и ДНР бесплатным газом в качестве гуманитарной помощи», — отмечает собеседник «МК».

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, после заявления Демчишина ситуация дошла до критической точки. «Фактически это ультиматум — если Брюссель не выделит Киеву денег, то «Нафтогаз» для удовлетворения внутренних потребностей как и прежде залезет в экспортную трубу, по которой российский газ поставляется в Европу. Причем при этом Украина будет обвинять в недопоставках Россию и подавать иски в международные арбитражные инстанции», — полагает эксперт.

Судя по всему, именно поэтому 6 марта Владимир Путин обсудил проблемные моменты поставок газа на Украину и транзита топлива через ее территорию с представителями Совета Безопасности России. По итогам встречи, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что в ее ходе «была отмечена необходимость безусловного обеспечения в полном объеме транзита газа через территорию этой страны для потребителей в Восточной и Западной Европе».

«Конечно, Москва не боится украинских исков. Однако этот вопрос Киев может использовать в качестве козыря в дальнейших переговорах с нашей страной относительно ситуации на Донбассе. Основной вопрос — на чью сторону встанет Брюссель. Либо ЕС заступится за Петра Порошенко и потребует от «Газпрома» прекратить поставки независимым республикам. Либо подтолкнет «Нафтогаз» к решению проблемы во внесудебном порядке», — считает Пикин.

Украина же, чтобы расплатиться с кредитами МВФ и выйти из трудной экономической ситуации, будет вынуждена перестать платить гражданам пенсии, отменит выплаты жертвам аварии на Чернобыльской АЭС, а также уменьшить финансирование школ и здравоохранения. Также придется продать все свои национальные активы и земли сельскохозяйственного назначения транснациональной компании Monsanto, производящей генетически модифицированные семена, считает американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс. Бывший экономический советник администрация Рейгана отметил, что такой подход не сулит ничего хорошего. Это лишь риск стать колонией Запада. «Все предприятия Украины, природные ресурсы, сельскохозяйственные угодья… все это будет принадлежать Западу», — считает аналитик.