Проект о видеозаписи действий ДПС при оформлении нарушений внесен в ГД

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Проект поправок в ряд статей Кодекса РФ об административных нарушениях (КоАП), по которым предлагается предусмотреть видеофиксацию действий сотрудников ГИБДД при оформлении административных правонарушений, внесен в Госдуму, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Автором документа стал депутат от фракции КПРФ Иван Никитчук. В пояснительной записке он указывает, что на сегодняшний день большая часть водителей не верит, что можно отстоять свои права при встрече с сотрудником ГИБДД.

"Ведь при споре с сотрудником, обстановка обычно не благоприятная и чаще всего водителям проще согласиться с инспектором ДПС, чем оспаривать его мнение. Кроме того, водители в большинстве случае не знают административного законодательства и, следовательно, могут быть введены в заблуждение, относительно того или иного вида нарушения ПДД", — указывает депутат.

По его словам, одним из краеугольных камней при этом выступает порядок проведения проверки водителя на состояние опьянения, в том числе отстранения от управления транспортным средством и освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

"К сожалению, нередки случаи, когда инспектор ДПС сам нарушает нормы административного регламента МВД и порядок проведения освидетельствования. В таких случаях недобросовестные сотрудники ГИБДД пытаются склонить водителя к "решению вопроса" без составления протокола или отказаться от процедуры медицинского освидетельствования", — указывает он в материалах, отмечая, что по КоАП за отказ от медосвидетельствования грозит лишение водительских прав.


Парламентарий добавил, что зачастую при составлении протокола водителям де-факто даже разъясняются их права. Тем не менее, в протоколе инспектор ДПС просит водителя расписываться о факте разъяснения.

Автор поправок указывает, что с 15 ноября 2014 года вступили в силу поправки, касающиеся видеофиксации процессуальных действий. То есть если раньше при общении с сотрудниками ГИБДД в определенных случаях требовались понятные, то теперь процессуальные действия разрешено фиксировать на камеру и запись должна прилагаться к протоколу. Если же видеозапись не ведется, то понятые должны присутствовать обязательно.

"Однако даже с введением в действие вышеперечисленных поправок в административное законодательство многие водители выражают свою обеспокоенность тем, что при проведении процедуры видеофиксации не ведется непосредственная запись процессуальных действий проводимых инспектором ДПС, а запись направлена лишь на действия водителя", — поясняет парламентарий.

Тем самым не исключена возможность нарушения прав и законных интересов подозреваемых в совершении административных правонарушений лиц. Депутат указывает, что принятие поправок поможет исключить коррупционную составляющую, а также укрепит доверие граждан к правоохранительной системе в целом, а также системе безопасности дорожного движения.