Инфляция в Великобритании упала до нуля впервые в истории

Инфляция в Великобритании в феврале снизилась до нуля в первый раз в истории. По сравнению с тем же месяцем предыдущего года цены не изменились, тогда как в январе рост составлял 0,3 процента. Показатель оказался ниже прогнозов аналитиков, которые предрекали замедление инфляции до 0,1 процента.

Инфляция в Великобритании в феврале снизилась до нуля в первый раз в истории, сообщает The Guardian. По сравнению с тем же месяцем предыдущего года цены не изменились, тогда как в январе рост составлял 0,3 процента. Показатель оказался ниже прогнозов аналитиков, которые предрекали замедление инфляции до 0,1 процента.

Во многом столь резкое падение произошло из-за удешевления топлива, которое в феврале стоило на 16,6 процента меньше, чем год назад. Цены на еду упали на 3,4 процента.

Нулевая инфляция по итогам месяца никогда не фиксировалась британскими статистическими службами (отслеживание этого показателя началось в 1989 году). В то же время неофициальные подсчеты утверждают, что в 1960 году цифра была еще ниже.

Банк Англии установил цель по инфляции в текущем году в 2 процента. Из-за того, что данный план может быть не выполнен, руководство регулятора задумывается о снижении и без того рекордно низкой ставки рефинансирования. Однако некоторые аналитики полагают, что угроза дефляции станет менее острой во второй половине года.

Дефляция опасна для экономики тем, что провоцирует людей и компании не тратить, а сберегать деньги, а также усложняет выплату кредитов. Как правило, она является свидетельством стагнации или кризиса.