Многодетные семьи получат субсидии на жилье

Депутаты Госдумы предлагают предоставлять денежные выплаты на покупку, строительство или улучшение жилищных условий семьям, имеющим пять и более детей, сообщают «Известия» со ссылкой на текст соответствующего законопроекта.

Согласно документу, копия которого имеется у издания, на каждого члена семьи, в которой проживает пять и более детей, будет выделяться сумма в размере среднерыночной стоимости 12 кв. м жилья в том субъекте РФ, где семья проживала последние 10 лет. При этом стоимость 1 кв. м жилья не должна быть ниже среднерыночной в соответствующем субъекте РФ.

Закон уже направлен на получение отзыва от правительства, так как на его реализацию потребуются бюджетные средства. Впрочем, по мнению автора инициативы, закон не создаст особой нагрузки на бюджет, так как семей, имеющих пятерых и более детей, не много.
«Сегодня никакого социального жилья не строят, и семьи, имеющие более пяти детей, выживают как могут, и наша задача — обеспечить им особую поддержку, — прокомментировал свою инициативу депутат Александр Шерин.

По мнению Шерина, принятие нового закона станет дополнительной мерой экономического стимулирования рождаемости и стройотрасли. «По сути, мы предлагаем пустить денежные средства из бюджета на развитие строительной отрасли, обеспечив компании заказами. Тем более, что банки редко одобряют многодетным семьям ипотечные кредиты на приобретение жилья».
Согласно действующему законодательству, многодетные семьи сейчас имеют право на получение жилья по договору социального найма, если доход на одного человека ниже прожиточного минимума, на получение жилищной субсидии для частичной оплаты приобретаемой жилплощади, а также право на получение земельного участка.

Напомним, что программа выплаты материнского капитала продлена в России до 2018 года. А весной Путин подписал изменения в федеральный закон, которые увеличивают возможности использования материнского капитала. Теперь его можно потратить на ипотечный кредит, причем сделать это можно в любое время с момента рождения или усыновления второго и последующих детей.