Эхо Второй Мировой войны: Греция требует от Германии компенсаций за оккупацию

В и без того непростых греческо-немецких отношений, связанных с долговым кризисом, открылась новая страница: Афины требуют от Берлина выплаты многомиллиардных репараций. Греческое правительство грозит конфисковать находящуюся в Элладе собственность Германии – в качестве компенсации за оккупацию во время Второй мировой войны. Среди объектов, которые теоретически могут быть конфискованы, значатся институт Гете в греческой столице, а также археологическая академия.

Выступая на днях в парламенте, премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что он обязан поднять вопрос о репарациях за ущерб, нанесенный нацистской оккупацией в 1940-1944 гг. В свою очередь, Германия стоит на том, что вопрос о компенсации грекам за события Второй Мировой войны уже давно решен – еще до объединения ФРГ и ГДР. И считает проблему репараций закрытой как с юридической, так и с политической точки зрения, предлагая заострить внимание на нынешней ситуации, когда Греция испытывает серьезные финансовые и экономические трудности.

По словам же греческого премьера Ципраса, Германия с момента объединения в 1990 году, применяет тактику замалчивания: «После воссоединения Германии в 1990-м были созданы юридические и политические условия для того, чтобы эта проблема [репараций] была решена. Но с того времен германское правительство выбрало молчание, юридические уловки и затягивание».

В 1960 году Германия выплатила Греции репарации за военную оккупацию в размере 115 млн марок. Но, по словам нынешнего главы левацкого правительства Греции Алексиса Ципраса, договор 1960 года «не исчерпывает ключевых греческих требований, в том числе платежей за разрушенную инфраструктуру, военные преступления и возвращение принудительного займа, взятого у оккупированной Греции». В 1942 году греческий Центральный банк был принужден оккупационными властями предоставить нацистам заем в 476 милн рейхсмарок под ноль процентов.

Министр юстиции Греции Никос Параскевопулос сообщил, что готов подписать постановление Верховного суда от 2000 года, требующее выплат компенсации родственникам 218 жертв, передает Би-би-си. Это постановление относится к убийству 218 жителей деревни Дистомо 10 июня 1944 года. Родственники убитых выступили с требованием выплаты им компенсаций, суд решил, что Германия должна выплатить 28 млн евро. Но это постановление так и не было реализовано. Судебное решение позволяло провести конфискацию собственности Германии на территории Греции в качестве компенсации, но эти меры были воплощены в жизнь.

Как известно, именно Германию во главе с Ангелой Меркель многие греки винят в том, что Греции были навязаны непопулярные меры по сокращению государственных расходов и бюджетного дефицита. При этом глава германского правительства и министр финансов ФРГ зачастую изображаются в греческих карикатурах облаченными в нацистскую униформу.

Греческий премьер-министр Ципрас заявил, что его страна будет выполнять свои обязательства перед кредиторами, но что он не откажется от требований по выплате Германией репараций.

Читайте также