Мамочка сошла с ума: Меркель предрекли политическую смерть

Политические позиции германского канцлера Ангелы Меркель, ещё недавно казавшиеся непоколебимыми, стремительно рушатся на фоне недовольства её миграционной политикой. Даже её соратники и лояльные избиратели всё громче высказывают сомнения в правильности избранного курса.

Такими мыслями делится в своём недавнем материале обозреватель Financial Times Гидеон Рахман, которого цитирует РИА Новости. Он отмечает, что совсем недавно Меркель была одним из наиболее успешных политиков Европы и всего мира. В родной Германии она одержала три победы подряд на выборах. Однако миллион беженцев, которых, вероятно, примет Германия в этом году, рождает волну критики в адрес канцлера.

По словам Рахмана, даже соратники Меркель признают, что она может покинуть пост канцлера досрочно. Правительство Меркель выпустило ситуацию с беженцами из-под контроля, пишет он. Хотя чиновники формально поддерживают канцлера, за внешним энтузиазмом скрывалась паника. Одновременно падал уровень соцобеспечения самих немцев и рейтинги самой Меркель.

«Отдельные избиратели пришли к выводу, что "мамочка" сошла с ума, держа границы Германии открытыми для обездоленных всей Земли», — пишет обозреватель.

Рахман отмечает, что быстро эту проблему можно было бы решить по образцу Венгрии — построив заборы на границе. К этому Меркель призывают немецкие консерваторы, но маловероятно, что канцлер пойдет на такие меры. Политик понимает, что это решение противоречит важнейшему для ЕС принципу свободы перемещения людей.

«Как бы то ни было, если поток беженцев, направляющихся в Германию, еще некоторое время продержится на своем нынешнем уровне, и если Меркель продолжит настаивать на открытости границ, то давление на канцлера и требования ее отставки будут нарастать», — подытоживает автор.