Наследство Бориса Немцова пытаются разделить мирным путем

После убийства политика Бориса Немцова прошло полтора месяца. Без отца остались четверо детей, носящих его фамилию: 31-летняя Жанна, 19-летний Антон, 13-летняя Дина и 10-летняя Софья – и те, о ком до последнего времени известно не было. О связи с Немцовым недавно объявили 32-летняя сотрудница «Газпром- банка» Екатерина Ифтоди, ее сыну Борису на прошлой неделе исполнился год, и модельер Анна Лесникова, воспитывающая 17-летнего сына Данилу. Обе собираются по суду доказать, что отец их сыновей – Борис Немцов, и если докажут, их дети смогут претендовать на часть наследства погибшего.

На различных счетах политика лежит около 200 млн руб. А по последней официальной декларации за 2013 год в его собственности находились три квартиры в Ярославле и Москве – площадью 50 кв. м, 58 кв. м и 166,7 кв. м. Квартира на Ордынке площадью 180 кв. м, выданная по указу Бориса Ельцина, переписана Немцовым на единственную официальную жену Раису и дочь Жанну. «Завещания Борис Ефимович не оставил. Я работаю со всеми его официальными наследниками – мамой Диной Эйдман, женами и детьми, – рассказал «СтарХиту» адвокат политика Вадим Прохоров. – И они, насколько мне известно, не собираются делить наследство в судебном порядке. Все вопросы планируют решить мирным путем, чтобы никого не обидеть».

Однако Екатерина Ифтоди уже подала в суд документы на установление отцовства Немцова. Процедура это небыстрая, занимает в среднем 4–5 месяцев, она включает в себя генетическую экспертизу стоимостью порядка 30 тыс. руб. «После смерти Бориса я, конечно, испытываю проблемы с деньгами, – рассказывает «СтарХиту» Екатерина. – Сижу в декрете, получаю пособия, которых на содержание ребенка хватает с трудом. Приходится экономить. Конечно, я надеюсь, что моего сына Борю признают официально, что он сможет общаться с братьями и сестрами. Когда подрастет, буду рассказывать ему об отце».

Дойти до суда планирует и Анна Лесникова. «Почему я должна отказываться? Мне самой ничего не надо, – говорит она «СтарХиту». – Но сын Данила имеет право на наследство и он несовершеннолетний. Когда ему было около 5 лет, мы делали тест ДНК, который подтвердил родство на 99,9%. По правилам, необходим повторный тест. Но мы его не сделали. Немцов занялся большой политикой, занял пост вице-премьера, и времени у него не нашлось».