Аналитики: доллар может подешеветь до 40 рублей в ближайшие годы

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости/Прайм. Курс рубля продолжит укрепляться при росте нефтяных цен и отсутствии внешних шоков, а инфляция в ближайшие годы будет замедляться и уже к 2018 году может достичь 5%, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Газета "Коммерсант" в четверг опубликовала прогноз Минэкономразвития, согласно которому стоимость доллара может упасть до 40 рублей к концу 2018 года в случае отмены санкций, а цена на нефть к этому периоду может подняться до 100 долларов за баррель.

Негативный сценарий Минэкономразвития, по данным издания, исходит из того, что к концу 2018 года доллар будет стоить 50 рублей при цене на нефть 80 долларов за баррель.

"Если цена на нефть поднимется до 100 долларов за баррель, а санкции будут сняты, то стоимость доллара в 40-50 рублей не выглядит чем-то экстраординарным. Для 40 рублей за доллар требуется достаточно позитивная локальная внутрироссийская повестка, связанная с нормализацией отношений с Западом. Такой сценарий вполне возможен", — полагает главный аналитик ING Bank Дмитрий Полевой.


Укрепление рубля

В случае отмены санкций и получения доступа России к международным рынкам капитала определенное укрепление рубля может быть, но горизонт его укрепления — это 2017 год, а дальше у российской валюты будут сложности, считает главный аналитики Альфа-банка Наталия Орлова.

"У нас короткий цикл, когда рубль после девальвации имеет потенциал к укреплению, потому что конкурентоспособность экономики нужно поддерживать. Я готова поверить в такой сценарий к концу 2017 года, но не в том плане, что нефть вернется к цене 100 долларов за баррель, а в том, что она пойдет выше", — подчеркнула она.

Реализации этого сценария угрожают замедление спроса со стороны Китая и наращивание Ираном со временем предложения нефти, считает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

"Пессимистичный прогноз нефти у нас на уровне 70 долларов за баррель на ближайшие три года. Смещение баланса пока остается на стороне предложения (нефти — ред.). При цене 100 долларов за баррель стоимость доллара в 40 рублей выглядит справедливо, но весь вопрос в том, насколько это предпосылка реализуема", — подчеркнул он.


Споры вокруг инфляции

Инфляция будет замедляться до 7-8% в 2016 году с последующим снижением до 5-6% к 2018 году, приводит издание расчеты Минэкономразвития.

Мнения аналитиков по поводу инфляции расходятся. Одни считают, что прогноз МЭР достаточно оптимистичный, а некоторые находят его слишком консервативным.

"В принципе мы ожидаем очень резкое замедление инфляции в следующем году на фоне очень высокой базы, плюс той денежно-кредитной политики, которую проводит ЦБ. Поэтому мы гораздо оптимистичнее, чем Минэкономразвития. Мы ожидаем ее на уровне больше 5%", — сообщил главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Дмитрий Полевой тоже считает, что прогноз МЭР достаточно консервативный и не исключает в следующем году инфляцию на уровне 5% с последующим ее падением до 4% к 2017-2018 годам.

"Структурные проблемы у инфляции, с точки зрения денежных факторов, практически отсутствуют. Здесь основная неопределенность связана с действиями правительства: насколько продолжат повышаться тарифы естественных монополий, ЖКХ… Если они будут повышаться такими темпами, как сейчас или ниже, то все будет нормально", — считает он.

Орлова из Альфа-банка не столь оптимистична. "Я думаю, инфляция стабилизируется на уровне 10%, может, на уровне 8%", — сказала она.

Читайте также