В Москве создали Комитет спасения Украины

В Москве создан Комитет спасения Украины, передает «Интерфакс». О его формировании объявили украинские политики, перебравшиеся в Россию после смены власти на их родине.

Члены комитета потребовали смены власти на Украине и призвали ее жителей к массовым акциям протеста против «преступного режима». «Народ должен взять власть в свои руки. Если на улицы страны мирно выйдут миллионы с требованием отставки, то этот режим уйдет, не пролив ни капли крови», — считают они.

Представители этого объединения выступили за восстановление дружеских отношений с Россией (действующая украинская власть, как известно, обвиняет РФ в разжигании конфликта в Донбассе и аннексии Крыма). Они также выразили готовность «выгнать в шею всех иностранцев из правительства Украины» и отменить решения украинской власти, связанные с мобилизацией и военными действиями.

В пресс-конференции приняли участие бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бывшие депутаты Верховной Рады Владимир Олейник и Игорь Марков, а также глава общественной организации «Матери Украины» Галина Запорожцева.

Ранее сообщалось, что Комитет спасения Украины призван стать альтернативой действующему правительству Украины. Его представители также выдвинули из своих рядов кандидата в президенты — бывшего депутата от бывшей правящей Партии регионов Владимира Олейника. Следует отметить, что президентских выборов на Украине в ближайшее время не планируется.

На родине Николай Азаров и Владимир Олейник являются фигурантами уголовных дел. Оба объявлены в розыск. Первый — по обвинению в злоупотреблении полномочиями (его подозревают в незаконной приостановке проверки госпредприятия), второй — по обвинению в организации незаконного голосования в Верховной Раде.