Госдума снизила НДС для авиаперевозок по России и обнулила для электричек

Государственная дума приняла во втором и третьем окончательном чтениях закон, снижающий ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 10% до 18% для внутренних авиаперевозок пассажиров и багажа до 2018 года, передает РИА Новости. Кроме того, обнуляется НДС на пригородные пассажирские перевозки до 2017 года.

В процессе первого чтения депутаты предлагали только обнулить до 2017 года НДС на пригородные пассажирские перевозки в качестве антикризисной меры, что стало реакцией на поручение президента России Владимира Путина по восстановлению ряда отмененных пригородных электричек.

В Госдуме пояснили, что в Налоговом кодексе уже содержится норма, освобождающая пригородные пассажирские перевозки от НДС. Тем не менее депутаты решили заменить эту норму нулевой ставкой НДС, что позволит перевозчикам возвращать суммы НДС, предъявленные владельцем инфраструктуры, арендодателями подвижного состава, другими поставщиками и подрядчиками. Это должно снизить расходы перевозчиков. Решение не отразится на увеличении стоимости проезда для пассажиров.

Во втором чтении Госдума приняла решение снизить НДС на внутренние авиаперевозки по России с 18% до 10% с периодом действия с 2015 по 2016 годы. Однако на пленарном заседании депутаты сдвинули данные сроки по изменению НДС — с июля этого года до 2018 года.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что наличие в поправках нормы, имеющей обратную силу, приведет к проблемам у авиакомпаний в связи с серьезным изменением бухгалтерских параметров.​