Россия примет решение по скидке на газ Украине учетом срока прежней

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что обращение главы "Газпрома" Алексея Миллера с просьбой продления скидки получено, решение примут с учетом сроков окончания действия предыдущего постановления.

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Правительство РФ получило обращение главы "Газпрома" Алексея Миллера с просьбой продлить скидку на газ для Украины, решение будет принято с учетом сроков окончания предыдущей скидки, заявила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

"Решение будет принято правительством вовремя с учетом сроков окончания действия предыдущего постановления", — сказала Тимакова.

Ранее в понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что холдинг получил соответствующее письмо от "Нафтогаза" и обратился в правительство РФ с просьбой продлить скидку на газ для Украины, пока только на второй квартал. "Нафтогаз", согласно сообщению украинской госкомпании, предлагал "Газпрому" продлить действие "зимнего пакета" до конца следующего осенне-зимнего периода, то есть до конца марта 2016 года.

Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2015 года составляет 329 долларов за тысячу кубометров. Украина, согласно так называемому "зимнему пакету", согласованному в конце октября 2014 года после длительных переговоров с участием Еврокомиссии, получает российский газ в режиме предоплаты со скидкой в 100 долларов на тысячу кубометров.

Скидка была предоставлена постановлением правительства РФ на период по 31 марта в размере экспортной пошлины (30% от стоимости), но не более 100 долларов. Технически это выглядит так: при контрактной цене газа ниже 333,33 доллара пошлина оказывается меньше 100 долларов и обнуляется; при цене выше 333,33 доллара пошлина оказывается больше 100 долларов и не обнуляется, а уменьшается на 100 долларов.

Цена на российский газ для Украины во втором квартале без скидки, согласно прежним заявлениям Александра Новака, оценивается в 350-380 долларов за тысячу кубометров (контрактная цена плюс экспортная пошлина). Таким образом, при сохранении принципа предоставления скидки (экспортная пошлина, но не более 100 долларов) цена составит 269-292 доллара за тысячу кубометров, скидка — 81-88 долларов.

Новый виток газового спора между Россией и Украиной: что произошло?

Новый поворот в старой теме обозначился 19 февраля. "Нафтогаз Украины" прекратил поставки газа в Донбасс, объяснив это "критическим повреждением" газопроводов. "Газпром" решил проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции — а всего через несколько часов украинская сторона неожиданно заявила, что восстановила трубы и возобновила подачу газа в регион.

На следующий день события продолжали развиваться, но ситуация понятнее не стала. Так, "Нафтогаз" утверждает, что возобновил газоснабжение региона. Представители Донбасса говорят, что газ поступает непосредственно от "Газпрома" через южные границы с РФ (ГИС "Платово" и "Прохоровка"). "Газпром" же заявляет, что подача газа через "Платово" и "Прохоровку" согласована с украинской стороной.