Молдавия не готова пока подать заявку на членство в ЕС

КИШИНЕВ, 26 мар — РИА Новости. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не конечная цель для Молдавии, но в нынешнем году Кишинев не подаст заявку на членство в ЕС, заявила в четверг вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Наталья Герман на совместном брифинге с коллегой из Литвы Эдгаром Ринкевичем.

Министр иностранных дел Литвы Ринкевич прибыл в Кишинев в четверг. Он обсудил с властями вопросы, касающиеся ожидания сторон от саммита «Восточного партнерства» в Риге, и результатов выполнения соглашения об ассоциации Молдавия-Евросоюз.

Глава внешнеполитического ведомства Молдавии отметила, что рижский саммит является лишь хорошей возможностью сообщить партнерам из ЕС о том, как развивался процесс реформ в рамках соглашения об ассоциации.

«Молдавия должна быть подготовлена для того, чтобы подать заявление на членство в ЕС, а для этого предстоит внедрить и проделать важные реформы в стране. Подача заявления, чтобы получить статус страны-кандидата, не является самоцелью. Гораздо важнее быть подготовленными к тому, чтобы начать переговоры о вступлении в ЕС», — сказала Герман.

В пятницу Молдавию посетит госсекретарь по европейским делам Франции Арлем Дезир, который встретится с президентом республики Николаем Тимофти, премьер-министром Кириллом Габуричем и вице-премьером, а также главой внешнеполитического ведомства Герман.

Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня прошлого года. В июле парламент страны ратифицировал документ. По соглашению Молдавия взяла на себя обязательства по проведению реформ в сфере экономики, торговли, судебной системы. Для вступления документа в силу его должны ратифицировать парламенты всех 28 стран Евросоюза.