Эксперты ВШЭ допустили инфляцию в 20% к лету

Инфляция в России может достичь 20% уже к концу второго квартала. Если ЦБ снизит ставку, это станет еще одним фактором, разгоняющим цены, не исключают эксперты Центра развития ВШЭ.

Накопленная скользящая годовая инфляция в России может достичь 20% уже к лету (индекс цен за последние 12 месяцев), говорится в обзоре Центра развития ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе». В январе, по данным Росстата, инфляция достигла максимума с 1999 года, составив 3,9% (рост цен за январь). Разгон инфляции в январе спровоцировала декабрьская девальвация рубля. В феврале снижение курса продолжилось, что выльется в февральское повышение цен на уровне 2–2,5%, не исключают эксперты ВШЭ.

В итоге к концу второго квартала темп накопленной инфляции может приблизиться к 20% с последующим снижением до 15% к концу года, не исключают они. По мнению экспертов ВШЭ, если курс рубля останется стабильным, «несколько ускоренный» рост цен продлится еще 2–4 месяца. Во втором полугодии сдержать инфляцию помогут также новый урожай и крайне слабый спрос. Если обстоятельства будут складываться благоприятно, инфляция по итогам года не превысит 15%, прогнозируют эксперты ВШЭ.

Согласно представленному в обзоре консенсус-прогнозу экспертов из 27 банков и институтов, инфляция в России к концу 2015 года достигнет 12,7%. Если же рубль продолжит слабеть по отношению к мировым валютам, годовой рост цен может оказаться «сильно выше 15%», говорится в обзоре.

При этом одним из факторов девальвации может стать снижение Банком России ключевой ставки, отмечается в документе. «По нашим ожиданиям, Центробанк может вновь понизить ставку в апреле, – говорит ведущий эксперт Центра развития Николай Кондрашов. – Пока же сохраняется борьба против чрезмерной долларизации экономики».

По словам эксперта, несмотря на наблюдающуюся сегодня ревальвацию, масштабы ослабления рубля в последние месяцы были слишком большими, поэтому текущий курс и продолжает сказываться на росте цен. «Лаг между девальвацией и ценовыми эффектами может составлять от месяца до полугода», – добавляет Кондрашов.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключал, что пик инфляции в России в этом году придется на март-апрель и составит от 15 до 17%. Среди факторов, влияющих на инфляцию, он назвал изменение курсовых соотношений и их влияние на цены – сначала на импортные товары, «потом на все остальные». В обновленной версии социально-экономического прогноза Минэкономразвития говорится, что в июне продовольственная инфляция может составить 23,5–23,8% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). По предварительной оценке, в первом квартале инфляция в среднем за месяц составит 2,2–2,3%. Во втором квартале среднемесячный темп замедлится более чем вдвое, до 1%, в условиях стабилизации курса рубля и растущих спросовых ограничений.

Во втором полугодии рост цен существенно замедлится вследствие значительного сжатия платежеспособного спроса, говорится в прогнозе. В среднем за год инфляция составит 15,8% к предыдущему году, прогнозирует Минэкономразвития. Среди причин, которые будут оказывать давление на цены, ведомство называет высокую долю импорта в структуре товарооборота, цены на экспортно ориентированные сельскохозяйственные товары. «Данные факторы будут влиять на удорожание продуктов, прежде всего социально значимых, низкоэластичных к спросу, в связи с чем динамика цен будет опережать инфляцию», –говорится в прогнозе. По итогам 2014 года потребительская инфляция составила 11,4%, по данным Минэкономразвития.