«Следующая цель России — Молдавия»

Командующий европейской группировкой войск США и силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что «следующей целью» Москвы может стать Молдавия, отметив, что базисом может стать группировка миротворцев в Приднестровье. Эксперт сомневается, что это в принципе возможно, а специалист-международник полагает, что ряд жестких заявлений западных генералов — не отражение политической линии НАТО, а попытка подстраховать все возможные угрозы.

Выступая в Вашингтоне, командующий европейской группировкой войск США и силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что «вызов, который бросила Россия, является глобальным, а не региональным, и долговременным, а не краткосрочным».

Он также отметил, что политическое решение украинского конфликта является предпочтительным, но констатировал, что с начала войны на Украине НАТО «видит свидетельства прямого, обширного вмешательства России, начиная с поставок военного снаряжения до логистики, командования и контроля, воздушной защиты и этот список можно продолжить».

По словам Бридлава, спецвойска, которые «отвечали за военное обеспечение присоединения Крыма, теперь тренируют сепаратистов в Донбассе». Официальная Москва категорически отрицает собственное вмешательство в конфликт на востоке Украины.

В своем твиттере высокопоставленный офицер написал, что «действия важнее слов. Россия отказывается играть по международным правилам и не соблюдает нормы».