Порошенко: "Мы это сделали - Киев будет покупать реверсный газ по $245"

При этом Петр Порошенко подчеркнул, что Украина полностью диверсифицировала механизм поставок газа и что это заслуга его команды. "Мы об этом говорили и мечтали 23 года. Мы, моя команда это сделала", - отметил он.

Мы пережили зиму, мы закупили всего 2 млрд кубометров газа, последняя покупка была ниже 300 долларов и, в конце концов, это привело к тому, что Российская Федерация вынуждена была сделать заявку на увеличение на 68% объема прокачки, что обвалило рынок газа. И сегодня мы будем покупать газ по 245 долларов по реверсу", - заявил накануне президент Украины Петр Порошенко в интервью Первому национальному каналу.

При этом он подчеркнул, что Киеву удалось полностью диверсифицировать механизм поставок газа, значительно уменьшив энергетическую зависимость Украины от России. "Мы об этом говорили и мечтали 23 года. Мы, моя команда это сделала", – цитирует "Интерфакс" главу государства.

Стоит отметить, Украина закупает газ у России, а также по реверсу у Словакии, Польши и Венгрии. В настоящее время российский газ обходится Киеву в 365 долларов за тысячу кубометров - согласно достигнутым осенью минувшего года договоренностям, такая цена будет действовать до конца марта этого года. С апреля 2015-го начнет действовать контрактная цена – 485 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, новый поворот в застарелом газовом споре между Москвой и Киевом в очередной раз обострился 19 февраля. Началось всё с того, что "Нафтогаз" прекратил поставки "голубого топлива" в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, объяснив это повреждением инфраструктуры. В тот же день "Газпром" начал прямые поставки газа в ЛНР и ДНР через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", находящиеся на границе частей Донецкой и Луганской областей, подконтрольных ополченцам, и Ростовской области.

После чего "Нафтогаз" заявил, что не будет платить за эти поставки, расценив их как нарушение контрактов — компания не считает эти объемы поставленными на Украину, так как полагает, что поставки через новые точки не соответствуют заключенному контракту. Ко всему прочему в "Нафтогазе" отказались в дальнейшем вносить предоплату за российский газ без гарантий о соблюдении контракта, на что "Газпром" пригрозил Киеву прекращением поставок в случае, если предоплата не будет внесена.

Более того, украинское правительство готово подать очередной иск на "Газпром" в международные судебные инстанции - по мнению "Нафтогаза", поставки на Донбасс являются незаконными, поскольку они осуществляются в ущерб Украине (так, сообщается, что 22 февраля при заявке в 114 млн кубометров "Нафтогаз" получил всего 47 млн). Однако у "Газпрома" есть свое объяснение — Киев искусственно наращивал отбор "голубого топлива" из российской трубы, чтобы наполнить свои газохранилища. "Своевременная оплата газа — всего лишь один пункт в этом конфликте. На текущий момент резервов на украинских газохранилищах хватит до середины весны. Поэтому расплачиваться за два-три дня Киев может еще месяц, но потом придется заключать договор о долгосрочных поставках", — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.