Число считающих Россию великой державой за год санкций выросло до 68%

На фоне санкций, кризиса и международной изоляции страны количество граждан, которые воспринимают Россию как великую державу, за последний год возросло на 5%. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-Центра, посвященного позициям России на международной арене. В марте 2015 года 68% опрошенных заявили, что считают Россию великой державой. Год назад, после присоединения Крыма, таких было 63%, а в ноябре 2011 года наблюдался примерный паритет мнений: 47% считали Россию великой страной, 46% респондентов ответили на этот вопрос скорее отрицательно.

В исследовании россиянам также предложили вопрос на выбор: какой страной они хотели бы видеть Россию сейчас. Вариант «великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны» выбрали 47% участников опроса, однако большая часть — 49% — отдали свои голоса за «страну с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира». В 2011 году второй вариант лидировал с отрывом более 10%, его выбрали 53% опрошенных против 42%, однако разрыв был ликвидирован в марте 2014 года, когда сторонники великой державы обошли желающих жить в стране с высоким уровнем жизни — 48% против 47%.

С марта 2014 года практически не изменилось количество россиян, в представлении которых Россия играет решающую или довольно важную роль в решении мировых проблем. Тогда такого мнения придерживались 68% россиян, в марте 2015 года эту оценку разделили 67% опрошенных. В 2011 году важную роль в решении международных проблем России отводили чуть более половины респондентов (51%).

Устойчиво высоким остается число граждан России, которые выступают за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада: в марте 2015 года такую политику поддержали 60% россиян, год назад сторонников сближения с Западом насчитывалось 57%. Однако высоким остается и процент тех жителей страны, которые считают, что России сейчас действительно угрожают многочисленные внешние и внутренние враги. Эту точку зрения поддержали 63% респондентов, в 2014 году так ответили 61% участников опроса. В декабре 2007 года таких было 42%. При ответе на этот вопрос традиционно высоко количество затруднившихся с ответом, в ходе последнего исследования так ответили 14% опрошенных. 23% посчитали, что разговоры о врагах ведутся для того, чтобы запугать население и сделать его послушной марионеткой в руках у власти.

При ответе на вопрос, как изменилось отношение к России и русским за рубежом за последние полгода подавляющее количество респондентов дали ответы с отрицательными коннотациями. Варианты «нас стали больше бояться», «нас стали больше ненавидеть» и «нас стали больше презирать» в сумме набрали 72% сторонников, однако 2% опрошенных посчитали, что Россию и россиян стали больше любить за рубежом. Около трети (27%) респондентов посчитали, что ничего не изменилось или затруднились с ответом (вопрос предполагал несколько вариантов ответа, поэтому итоговая сумма может быть больше 100%).

Опрос проводился 13–16 марта 2015 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.