«Точка невозврата»: что случится между РФ и Украиной 1 декабря

Решение о введении продуктового эмбарго против Украины может быть отменено, если Киев пойдет навстречу Москве, заявил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. Он назвал «точкой невозврата» 1 декабря

Постановление о продуктовом эмбарго в отношении Украины будет отменено, «если переговоры на уровне министров дадут для нас приемлемый результат». Об этом рассказал РБК первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

Переговоры запланированы на 1 декабря. В них, как ожидается, примут участие министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, уточнил он.

«Крайний срок — 29 декабря, потому что теоретически могут быть назначены еще консультации. Но на мой взгляд, 1 декабря — своеобразная точка невозврата. Если украинская сторона сохраняет свою позицию относительно наших предложений, а они пока ее сохраняют и оценивают их как неприемлемые, то тогда нам остается ждать 1 января — вступления в силу постановлений. Если коллеги пойдут навстречу, тогда можно будет что-то обсуждать», — сказал Лихачев.

Ранее в среду министр экономического развития Алексей Улюкаев в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о решении правительства ввести продуктовое эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года. Он напомнил, что решение имеет отсроченный характер. «Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации, экономическим и финансовым, мы приняли решение, также как и к любой другой стране, которая к этим санкциям присоединилась, в виде защитных мер, в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января», — сказал Улюкаев.

Как следует из официального ответа Минэкономразвития, решение о распространении продовольственного эмбарго на Украину принято постановлением правительства от 7 августа 2014 года № 778 (во исполнение указов президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»). В отношении Украины указанный запрет применяется не позднее 1 января 2016 года, пояснили в ведомстве.

На минувшей неделе Евросоюз призвал Россию не вводить продуктовое эмбарго в отношении Украины в связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем тогда же рассказала, что не уверена в том, что Россия последует этому призыву.

10 ноября в интервью телеканалу «Россия 24» глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что шансы избежать эмбарго «очень невелики». «К сожалению, коллеги не слышат нашего беспокойства и, я бы сказал, относятся формально к нашим пониманиям рисков и путям их снятия <...> доживем до этой даты [1 декабря], и тогда определимся окончательно. Шансов действительно немного», — заявил он.

Оборот взаимной торговли между Россией и Украиной за январь—сентябрь 2015 года, по данным ФТС, составил $10,871 млрд, экспорт — $6,628 млрд, импорт — $4,242 млрд.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания правительства 18 ноября заявил, что потери Украины от введения Россией продуктового эмбарго в 2016 году составят $600 млн.​