«Садись, Маша» и другие фееричные ответы Путина

17 декабря президент России Владимир Путин даст традиционную пресс-конференцию. В ней примут участие около 1,4 тысячи журналистов российских и зарубежных СМИ. В ходе подобных мероприятий президент отвечает на сотни вопросов, после чего ответы, отговорки и шутки Путина буквально растаскивают на цитаты. «Садись, Маша. – Спасибо, Вова» и вопрос журналиста о том, что же делать с «Вятским квасом», в свое время взорвали интернет-аудиторию, породив огромное количество пародий и фотожаб.
АиФ.ru собрал популярные мемы с пресс-конференций президента.

  • Пожалуй, самой запоминающейся из пресс-конференции 2012 года стала фраза Путина, обращенная к журанлистке Марии Соловьенко: «Маша, садись, пожалуйста. Сейчас я отвечу» и ее «Спасибо, Вова».
  • Ещё одним ярким эпизодом стало выступление журналиста, спросившего о «Вятском квасе». Мужчина очень странно говорил, поэтому зрители решили, что он пьян. Владимир Путин прокомментировал: «Чувствую, вы кваску-то уже махнули», однако позже выяснилось, что странная речь вызвана последствиями инсульта.
  • После того, как Ксения Собчак задала Путину два весьма жестких вопроса про угрозы Рамзана Кадырова родственникам террористов в Чечне и по поводу травли «пятой колонны», президент спросил Пескова: «Зачем ты ей слово дал?» «Виноват», - ответил пресс-секретарь.
  • На вопрос о личной жизни Путин ответил, пересказав диалог с приятелем: «Он говорит, у тебя есть любовь? Я говорю, в каком смысле?— Ну ты любишь кого-нибудь? Я говорю — ну да. — А тебя кто-нибудь любит? Я говорю — да». И добавил, что после этого приятель с облегчением выдохнул и «махнул водочки».
  • Надолго запомнилось сравнение России с медведем: «Если мишке нашему посидеть спокойно, не гонять поросят по тайге, а питаться ягодками, медком… может, его в покое оставят? Не оставят. Всегда его будут пытаться посадить на цепь».
  • «На вопрос о здоровье могу ответить традиционно: «Не дождетесь».
  • Владимир Путин о зарплатах: «Какая зарплата у Сечина, не знаю, я даже свою не знаю. Деньги приносят, я их складываю, на счет отправляю, не считаю».
  • На вопрос о рисках дворцового переворота: «Успокойтесь, у нас нет дворцов, поэтому дворцового переворота быть не может».
  • Владимир Путин о конце света: «Я знаю, когда наступит конец света. Через четыре с половиной миллиарда лет».