Поток туристов из России сократился на 40%

Популярные у отечественных туристов Испания, Италия и Греция потеряли 41, 31 и 29% российского турпотока соответственно. Отмечается снижение интереса даже к самым бюджетным направлениям — Турция недосчиталась трети отдыхающих из России, Египет принял на четверть меньше россиян. Из числа бюджетных направлений менее всего пострадал Кипр — количество туристов (минус 10%), а также Черногория и Хорватия (минус 8% и минус 3% соответственно).

Европейские направления переживают значительное снижение спроса: Австрия, Германия, Франция и Чехия потеряли от 50 до 30%

Представленные данные в целом соответствуют прогнозам Ростуризма — руководитель ведомства Олег Сафонов ранее заявлял о сохранении в 2015 г. тенденции к сокращению выездного туризма и увеличению внутреннего турпотока. По словам Сафонова, в прошлом году внутри России совершили туристические поездки более 41 млн человек (рост на 30% по сравнению с 2013 г.). Он добавил, что российские туристы, выезжая за рубеж, вывозили ежегодно около $50 млрд. По его мнению, стоит приложить все усилия, чтобы значительная часть этих денежных средств оставалась в России.

Выездной турпоток из России составил в прошлом году 17,6 млн человек — это на 4% меньше, чем в 2013 г. Общее количество выехавших за рубеж (не только с целью туризма) сократилось сильнее — на 15% до 45,8 млн человек.