Должников по квартплате будут выселять в бараки

В России долг за услуги ЖКХ достиг почти триллиона рублей. И эта цифра постоянно растет. Коммунальщики предпринимают всевозможные шаги, чтобы получить деньги от населения. Министр энергетики и ЖКХ Сахалинской области Георгий Митрик заявил, что власти области готовы выселять должников из благоустроенного жилья в бараки. На 1 января общая сумма задолженности жителей острова приблизилась к 2 млрд рублей, рассказал министр.

Как сообщает интернет-газета южного административного округа «Южные горизонты», наиболее злостных неплательщиков стали выселять из их квартир. Так, недавно по решению суда житель одного из районов Москвы был переселен в общежитие в Капотне. Долг по квартплате за ним числился в размере 35 тысяч 250 рублей.

В Уфе к злостным неплательщикам относятся пока чуть мягче. На 1 января задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги в а этом городе составила почти 2 миллиарда рублей. Для борьбы с долгами в квартирах неплательщиков организации отключают электроэнергию, горячее водоснабжение, а также газ. Также в городе вводится и новая мера наказания – отключение канализации.

Первых должников начали выселять из квартир и в Санкт-Петербурге.

Блокируют канализацию за долги и жителям подмосковного Воскресенска. Для установки заглушки коммунальщикам не требуется даже заходить в квартиру. Вся работа производится на крыше или на техническом этаже. В вентиляционный выход стояка канализации опускается зонд с осветительным прибором, видеокамерой и прикрепленной к нему заглушкой. Оператор через видеокамеру перекрывает слив воды в конкретной квартире.

Впрочем, эта мера не всегда помогает. В Миассе, например, должница, которой перекрыли канализацию, стала просто сливать отходы из окна.