Французский депутат сравнил Крым с Лазурным Берегом

Крым — мирный полуостров, военных там не видно, и выглядит он «примерно так же», как и юг Франции, где находится Лазурный берег. Об этом заявил член Комиссии Национального собрания Франции по иностранным делам, сопредседатель Ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани на пресс-конференции в Москве.

«Мы не заметили военных, которые торчали бы из-за каждого угла», — цитирует Мариани «Интерфакс».

Он отметил, что не имеет в виду, что «в Крыму все прекрасно, и нет никаких проблем». «Просто я хочу сказать, что большинство людей, с которыми мы встречались, были счастливы, что вернулись в Россию», — сказал Мариани.

Французский политик также выразил недоумение в связи с тем, что сегодня «в центре Европы на часть территории наложена блокада».

В пятницу делегация французских депутатов, посетивших Крым вопреки возражениям МИД Франции, призвала мировое сообщество признать прошедший 16 марта 2014 года референдум, по итогам которого было принято решение о присоединении Крыма к России.

Делегация французских парламентариев 23 июля встретилась с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, после чего полтора дня провела в Крыму. Делегацию сопровождал председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Французские депутаты стали первой крупной делегацией западной страны после «крымской весны».

МИД Франции выразил сожаление в связи с визитом делегации в Крым, назвав поездку нарушением международного права. МИД Украины, со своей стороны, пообещал закрыть въезд посетившим Крым французским парламентариям, заявив, что они нарушили законодательство страны и «Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».