Сбербанк ограничит выдачу наличных в банкоматах

Если раньше по самым распространенным картам - Visa Classic и MasterCard Standard - можно было снять 4,5 млн рублей в месяц, то теперь эта сумма будет снижена втрое - до 1,5 млн рублей.

По картам Momentum, Visa Electron/Maestro лимит составит всего 500 тысяч рублей в месяц, по премиальным картам снижены лимиты на суточную выдачу средств.

Кроме того, с 15 февраля Сбербанк меняет комиссию за выдачу наличных по кредитным картам. Будет установлен минимальный размер комиссии, не зависящий от суммы снятия - 390 рублей за одну операцию.

Банк утверждает, что фактически затрудняя выдачу средств по депозитным и кредитным картам, он приводит свои тарифы и услуги в соответствие со средними на рынке, а также способствует развитию безналичного денежного обращения в РФ.

Сбербанк, как и другие, не имеющие ЦБ в качестве основного акционера банки, столкнулся с оттоком вкладов. Особенно трудно пришлось некоторым отделениям в регионах - на пике валютной паники в середине декабря жители Западной Сибири за два дня сняли в банкоматах Сбербанка 10 млрд рублей, говорил в конце декабря председатель Сибирского банка Сбербанка Кирилл Брель.

Отток вкладов в первой половине декабря признал и глава Сбербанка Герман Греф. По итогам месяца, благодаря повышению ставок, Сбербанк все же увличил вклады населения на 192 млрд рублей - до 8,515 трлн рублей.