Греф констатировал четырехкратное падение спроса на кредиты

Спрос по потребкредитам и ипотеке в Сбербанке сейчас в несколько раз ниже, чем в прошлом году. Об этом сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф. При этом по корпоративным кредитам наблюдается «совсем слабенький спрос». Он пояснил, что сравнивает показатели со значениями за 11 месяцев прошлого года.

Спрос по потребкредитам и ипотеке в Сбербанке сейчас в несколько раз ниже, чем в прошлом году. Об этом сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф, передает «Прайм».

«Пока плоховато. Спрос у нас по потребкредитам в четыре раза ниже, хотя сейчас мы снизили ставки, и пошло оживление. По ипотеке — в два раза ниже. По кредитам юридических лиц — совсем слабенький спрос», — приводит агентство его слова.

Греф пояснил, что сравнивает показатели со значениями за 11 месяцев прошлого года.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), выдача ипотечных кредитов в Москве в январе-феврале упала на 43 процента. За первые два месяца банки в столице выдали 3800 кредитов на общую сумму в 13,5 миллиарда рублей. Это почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом всего пять заемщиков решились взять ипотечный кредит в иностранной валюте.

27 марта директор департамента финансовой стабильности Центробанка Сергей Моисеев сказал, что объем выдачи ипотечных кредитов в России в 2015 году упадет на 50 процентов, в 2016-м — вырастет на 10.

Спрос на кредиты российских банков начал падать после того, как 16 декабря 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Вслед за этим банки начали повышать проценты по займам.

На данный момент ключевая ставка Банка России равна 14 процентам.

Читайте также