Порошенко предложил объявить в Донбассе перемирие на Пасху

Президент Украины Петр Порошенко предложил объявить в Донбассе перемирие «хотя бы на Пасху». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«В этом году Пасха станет тестом для России на ее принадлежность к христианской цивилизации. Чтобы пройти этот тест, Россия и ее марионетки должны безоговорочно прекратить огонь хотя бы на Пасху», — написал он. Глава государства отметил, что в случае, если это будет сделано, он готов гарантировать соблюдение режима прекращения огня со стороны украинских военных, «с надеждой, что он приобретет постоянный характер, не ограниченный по времени».

«Жду поддержку этой инициативы со стороны наших западных партнеров», — заключил глава государства.

Представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко в свою очередь заявил, что ополченцы готовы гарантировать «режим тишины» на Пасху и майские праздники. «Командование Народной милиции гарантирует соблюдение режима тишины по всей линии соприкосновения сторон и призывает украинских силовиков последовать нашему примеру», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Формально режим перемирия действует на юго-востоке Украины с февраля 2015 года, когда в Минске была заключено соглашение об урегулировании конфликта между ополченцами и Киевом под гарантии России, Франции и Германии. Тем не менее стороны регулярно обвиняют друг друга в его нарушении.

В начале апреля Порошенко заявил, что в Донбассе для выполнения минских договоренностей необходимо разместить вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ. Позднее эту инициативу поддержал президент России Владимир Путин, главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР выступили против.

Минобороны России неоднократно категорически отрицало присутствие своих военных в Донбассе и их участие в конфликте.