Учительницу музыки уволили из-за пирсинга и подписки на ЛГБТ-паблики

​Молодая преподавательница вокала лишилась работы после жалоб общественника на пирсинг и вызывающее поведение девушки в соцсетях. Все произошло в начале этой недели, однако огласку получило только сейчас. Питерский активист на основе шуток в соцсети обвинил девушку в нетрадиционной ориентации. Сама она считает все это ложью и клеветой. По ее словам, мужчина перевернул 5 лет ее жизни в соцсетях, а потом все отправил работодателю. Те из страха скандала и вынудили ее уволиться.

Автором обращения выступил питерский активист Тимур Булатов. Возглавляемая им организация «Доверие» уже попадала в СМИ. Активисты требуют увольнения учителей, которых они подозревают в нетрадиционной сексуальной ориентации. В качестве доказательств, как правило, приводятся фото со страниц человека в социальных сетях или его посты.

Теперь внимание Булатова привлекла 21-летняя жительница города Мария Ш. Сам Булатов наблюдение за девушкой, на манер сотрудника полиции, называет «разработкой». В выражениях мужчина себя не ограничивает:
«Аморальщица открыто себя вела в одном из пабликов половых извращенцев — тематический паблик ЛГБТ. Она оставляла посты, комментарии. По ним и стало видно, что этот человек преподает. Тут и встал вопрос: а чему ты учить-то можешь?!».
Итогом пристального «изучения страниц» и «выстраивания доказательств» стала увесистая папка, отправленная Булатовым министру образования России, в само учреждение, а также в полицию и прокуратуру города.

По признанию самого мужчины, на составление таких бумаг у него уходит несколько месяцев, нередко дело доходит до того, что сочувствующие даже наблюдают за человеком. Сейчас файл с 31 страницей про Марию Ш. свободно гуляет по соцсетям и ознакомиться с личной жизнью девушки может любой желающий.

Начинается все с обвинений в подписках на группы в соцсети — идет список названий пабликов с авторскими характеристиками: «телеканал "Дождь" — телеканал, пропагандирующий педерастию и русофобию. Запрещен в России, "Пошлый Красноярск" — разврат, "Гей МДК" — разврат».

Затем идут фото страницы девушки, где она делится картинками, сообщениями из групп. Все отобранные наблюдателями сообщения связаны с алкоголем: «не тратьте деньги на еду, тратьте на алкоголь» и т.д. На каких-то фото девушка запечатлена с выпивающими подругами, на одной фото со смайликами пишет: «бухаем после первого рабочего дня». Ряд шуток посвящен тематике ЛГБТ и идеи легализации таких отношений. Большинство неоднозначных постов девушка опубликовала в 2014–2015 годах.
Кончается все вердиктом: «Таких учителей, как Мария Ш., нужно изолировать от любой работы с детским коллективом! Мария Ш. активно транслирует на своей странице поддержку половых извращенцев из ЛГБТ и занимается пропагандой гомосексуализма, ведет разнузданный образ жизни, исходя из фотографий и подписей к ним, регулярно употребляет алкогольные напитки».
В понедельник, 19 декабря, в центре дополнительного образования, где работала девушка, раздался звонок. После отправки писем в прокуратуру и полицию Булатов решил отправить фото страниц Марии и ее начальству. Однако трубку взяла сама девушка. Сейчас у обоих своя версия произошедшего разговора.
«Она взяла трубку, я представился, спросил с кем имею честь. Наша Маша. Раз аллах посылает возможность поговорить с Машей — почему бы не поговорить? Может быть, все поймет и уволится сама? Мы обсуждали вызывающий внешний вид, субкультурные моменты — пирсинг, тоннели в ушах. Она заявила, что ей никто не мешал носить. Она настолько не дружит с логическим мышлением, что лепит все, что думает. Сказала, что только в одном месте ей сделали замечание и она там снимала серьги. Но, возвращаясь на постоянное место работы, снова их надевала», — вспоминает Булатов.

Марии же тот телефонный разговор запомнился как «20-минутное обливание помоями»: «Сказал, что жаль, что я взяла трубку. Говорил, что хотел ей позвонить в самый последний момент и поздравить с Новым годом. Я поражаюсь, как человеку не лень перерыть 5 лет моей жизни в соцсетях. Вытащил факты, перевернул их, навешал ярлыки».

Все обвинения Булатова девушка наотрез отрицает. В сферу образования она пришла 4 года назад, совмещая работу с учебой в музыкальном колледже. В центре на Свободном отвечала за эстрадное образование. Именно спецификой предмета девушка и объясняет свой внешний вид: приходится объяснять на занятиях, что такое сценический образ, бегать, прыгать.

Точно так же девушка отрицает и измышления о своей ориентации:
«Я совершенно точно не ЛГБТ-активист, я просто очень толерантный человек. Все! Я уже несколько лет хочу почистить страницу "ВКонтакте" и не знаю, в каких сообществах состою. Не спорю, может быть и могла в 16–17 лет вступить в какие-то группы. Но сейчас за лентой новостей там не слежу».
При этом девушка подтвердила, что оставляла комментарии в сообществах проекта 404, которые посвящены подросткам, объявившим себя гомосекусалистами. Сам проект был создан в начале 2010-х питерскими журналистами и провозгласил своей целью психологическую помощь и поддержку таких детей. Однако несколько судов усмотрело в работе таких сообществ в соцсетях пропаганду гомосексуализма и постановило их запретить. Сама девушка утверждает, что в комментариях в этих группах содержались только слова поддержки.

После разразившегося скандала девушка решила уволиться из заведения. Директор Ольга Этцель заявила, что сразу после обращения в ведомстве началась служебная проверка, но Мария ее итогов дожидаться не стала. По ее словам, девушка отработала в центре год, и претензии к внешнему виду сотрудницы были и раньше: «Не совсем прилично порой одевалась, достаточно открытое порой декольте, лосины обтягивающие с рубашкой. Откровенная одежда. Конечно, мы делали замечания. Что-то выполняла, что-то не выполняла. Вчера она пришла в очень откровенных обтягивающих лосинах, мятой рубашке, в топике довольно-таки откровенном. В принципе такой вид не соответствует виду, образу педагога». Как не соответствующая образу педагога девушка смогла отработать в центре столько времени, директор толком объяснить не смогла. Сослалась на то, что толком ее страницу из работников никто и не видел.

Тимур Булатов признается, что забота директора центра об имидже учреждения его поразила. «Я позвонил через 4 часа после отправки письма. Она сказала, решение принято: с завтрашнего дня сотрудница будет уволена».

Сама Мария говорит, что все эти 4 часа администрация заведения пугала ее увольнением по статье:
«Говорили, что я не созрела для того, чтобы работать педагогом. Хотя раньше как-то годилась! Давили на меня. "Подумай, что с центром будет! СМИ понаедут. На всю страну прославят. Родителей заклюют, что такую дочь воспитали"».
Директор же центра Ольга Этцель заявила, что и проверка, и увольнение проходили в рамках закона.

Сейчас уволившаяся преподавательница работает в школе танцев и рассчитывает привлечь Тимура Булатова за клевету. Возвращаться на работу в центр девушка не намерена из-за испортившихся отношений.

Булатов надеется, что красноярскую учительницу привлекут к ответственности за пропаганду гомосексуализма. Заявление жителя Питера сейчас рассматривает городская полиция. По словам мужчины, вызывающий облик девушки, стиль эмо, манера одежды программируют «поведение подростков».

Помимо борьбы за нравственность мужчина привел и религиозный аргумент для выслеживании людей в соцсетях. В беседе с нами он назвал себя мусульманином и заявил, что вместе с единомышленниками «творим добро под тем восклицанием, под которым обычно псевдомусульмане отрезают людям голову. Мы просто показываем, что ислам другой»

Ранее Булатов со своими «разработками» учителей уже неоднократно попадал в федеральные СМИ. В интервью он утверждал, что сумел через соцсети разыскать в школах страны почти 3 десятка гомосексуалистов.

Все обвинения строились по одной и той же модели: поиск вызывающих фотографий в соцсетях, письма начальству, увольнение по собственному желанию жертв охоты. Уволившийся после таких обвинений в 2013 году питерский завуч утверждал, что стал жертвой клеветы, другого педагога спасли подписи бывших учеников.

Впрочем, в последнее время Тимур Булатов интересуется не только образованием. В конце ноября он подал иск в суд с требованием запретить в России соцсеть Facebook «за пропаганду аморальных и антисемейных ценностей».

По словам красноярского адвоката Александра Пичугина, с одной стороны, распространение сведений о сексуальных пристрастиях человека, его увлечениях в соцсетях теоретически может попасть и под статью о клевете и под вмешательство в личную жизнь. Однако если насчет членства в каких-то странных группах и делаются предположения, то факт клеветы еще придется доказывать. Также придется доказывать, что именно автор обращения в учебные учреждения их же и не публиковал в соцсетях.
«С другой стороны, есть 8-й пункт статьи 81 Трудового кодекса. По нему работника образования, вуза, работника, занимающимся воспитанием, можно уволить, если он совершает что-то аморальное. Поэтому с пойманным на чем-то таким педагогом можно расстаться по этой статье, Однако на практике она почти никогда не применяется. Все происходит по соглашению сторон. Администрация не хочет скандалов, а те, кого этой статьей запугивают — подавлены», — отмечает адвокат.