В теле человека обнаружили новый орган

Профессор хирургии Кэлвин Коффи из Университета Лимерика в Ирландии предложил классифицировать часть пищеварительной системы как отдельный орган и посвятить ей новый раздел науки. Свои мысли по этому поводу ученый изложил на страницах одного из ведущих медицинских журналов The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

Речь идет о брыжейке, которая прикрепляет кишечник к брюшной полости. На протяжении сотен лет она считалась фрагментированной структурой, состоящей из нескольких отдельных частей. Тем не менее, исследование, проведенное профессором Коффи, доказывает, что брыжейка – это один самостоятельный, непрерывный орган.

Дальнейшее изучение брыжейки и лучшее понимание ее роли в организме может упростить процесс лечения пациентов с заболеваниями брюшной полости. Хирургия может стать менее инвазивной, уменьшится и количество осложнений, больные будут быстрее восстанавливаться.
«Брыжеечная наука – это отдельная область медицинского исследования, такая же, как гастроэнтерология, неврология или колопроктология», - считает ученый.

Если рассматривать брыжейку как любой другой орган, то и заболевания брюшной полости можно будет классифицировать с точки зрения этого органа. «Мы установили анатомию и очень сложную структуру брыжейки. Следующим шагом будет определение ее функции. Ведь если ты знаешь функцию, то можешь без труда выявить и ее нарушение, вызывающее болезни», - сказал профессор.

Новая классификация брыжейки, как протяженного органа, уже добавлена в один из самых авторитетных учебников - «Анатомию Грея». В ближайшее время будет изменена и программа медицинских вузов.