Власти предложили схему «обратной ипотеки» для бедных

Министерство финансов обсуждает введение механизма так называемой «обратной ипотеки», сообщает новостной портал RSN. Первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко рассказала, что эта инициатива поможет правительству в борьбе с бедностью.

«Человек, который имеет имущество и который перестал зарабатывать, он может вполне передать это имущество, а государство может ему платить часть средств в стоимость этого имущества, которое по истечении какого-то времени, может быть, времени жизни этого человека, переходит в государственную собственность», - рассказала Нестеренко.

По ее словам, это лишь одна из мер, которая обсуждается сейчас в рамках борьбы с бедностью. В Москве, например, собираются строить «социальные жилые дома» для пенсионеров.

Чтобы получить жилье в таком доме, пожилые люди должны отдать городу свои квартиры. Их потом продают на аукционах. За это одинокие пенсионеры получают пожизненное содержание с иждивением. Кроме того, жильцы таких домов освобождены от оплаты коммунальных услуг.

Согласно действующему законодательству, заключить договоры пожизненного содержания с ГУП «Моссоцгарантия» могут одинокие пенсионеры, семейные или супружеские пары, достигшие возраста 65 лет, одинокие инвалиды 1 группы, достигшие возраста 55 лет, а также одинокие инвалиды 2 группы, достигшие возраста 60 лет.