Украину превращают в биоматериал для Европы

Стремительный обвал гривны, рост инфляции и безработицы заставляют украинцев искать все новые способы заработка. В попытке разбогатеть граждане «незалежной» не останавливаются ни перед духовными, ни перед этическими преградами. Даже забота о здоровье, а точнее, риск причинения себе вреда, отходят на второй план. В последнее время среди желающих разжиться деньгами необычайной популярностью пользуется вынашивание чужих детей. Суррогатное материнство превратилось в стране в массовый бизнес, где спрос, как известно, рождает предложение. Судя по количеству подобных интернет-объявлений, ни с тем, ни с другим дефицита на Украине нет. Сколько стоит детородная функция украинок и куда ведут их генные следы, разбиралась «Лента.ру».

Украинские сайты по поиску работы пестрят предложениями стать суррогатной матерью или хотя бы донором яйцеклетки. Некоторые джоб-порталы даже обзавелись специальным разделом — донорство ооцитов (яйцеклеток). Клиники, в которые предлагают обращаться потенциальным сурмамам, за эту «услугу» платят в среднем 300 тысяч гривен (720 тысяч рублей). Женщины, готовые пожертвовать бездетным парам свою яйцеклетку, могут заработать на этом от 10 тысяч до 20 тысяч гривен (24-48 тысяч рублей). К кандидаткам предъявляются стандартные требования — они должны быть абсолютно здоровы, обладать приятной внешностью, иметь средний рост и, желательно, детей. Встречаются и ВИП-предложения, когда от доноров требуется определенный цвет глаз и волос, конкретный тип фигуры, а также знание иностранных языков или высокий уровень интеллекта. За подобный эксклюзив предлагается и более высокая оплата.

В провинциальных украинских городах рекрутеры от суррогатного материнства решили не полагаться на интернет и прибегли к дедовскому методу — расклеиванию объявлений в подъездах и на остановках общественного транспорта. Например, в Александрии Кировоградской области предложения такого характера можно увидеть почти на каждом столбе.