От Майдана до миллиарда: Яценюк решил уйти красиво

10 апреля премьер Украины Арсений Яценюк заявил об отставке. Официально бумагу предъявит 11-го. В любой стране отставка премьера стала бы громкой новостью, но не на Украине, где все с облегчением вздохнули.

Майданный премьер оставляет после себя разваленную страну, разрушенную экономику, уничтоженную систему социального обеспечения, финансы — в дефолте, народ, полностью разуверившийся хоть в какой-то власти.

С самого начала Яценюк был именно американским проектом, и все помнят, как Виктория Нуланд в битве за него как премьера отправляла на четыре английских буквы весь Евросоюз. Сейчас американцы ставят Петру Порошенко ультиматум — никаких новых кредитов и никаких гарантий до смены правительства. Лишь после отставки Яценюка дадут миллиард. С этим Порошенко недавно и вернулся из Штатов. Теперь есть отставка.

Свой миллиард, впрочем, Яценюк в премьерском кресле заработал. Осенью по этому случаю устроил даже вечеринку. В коррупции правительство Яценюка кто только ни обвинял. Это уже стало общим местом — как в мире, так и на Украине. Теперь простодушный Яценюк просит его за это не судить.
Новым премьером станет нынешний спикер Верховной Рады Гройсман. Ему — 38 лет. До госпереворота — мэр Винницы с населением менее 400 тысяч человек. Как раз там — кондитерская фабрика "Рошен" олигарха Петра Порошенко. Так и познакомились. Теперь будут вместе "рулить" остатками Украины.
Премьер Яценюк и американка Яресько, бывшая при нем министром финансов, уходят в никуда. Качество их популярности столь ядовито, что с ним оставаться на виду не имеет смысла. По словам Гройсмана, в новом правительстве будут технократы и иностранцы.

Изменится ли что-то к лучшему на Украине? Нет, не изменится. По двум причинам. Первая — новое правительство будет действовать по-прежнему американскому плану. Стране он несет лишь горе. Вторая причина, не позволяющая Украине надеяться на лучшее, — в том, что собранная госпереворотом команда, а она остается у власти, столь неквалифицированная, что не способна реализовать хоть какой-то план вообще.

На этот счет есть в буквальном смысле железная метафора. Львовский бронетанковый завод уже который год "лепит" украинский броневик. Он называется звонко — "Дозор". Уже и президент на нем катался, на международные выставки его возили, а армия все никак не принимает его. Свежая проблема с "Дозором" — трещины до 40 сантиметров, что появляются на броне после 100 километров пробега. Так вот рабочие завода уже переименовали свой броневик из "Дозора" в "Позор". Уже и директора сняли, а все никак. То же и со страной. Украину жалко. Все толкают ее воевать, а она не хочет и не может.