Лукашенко внес изменения в нашумевший декрет о "тунеядцах"

По сообщению президентской пресс-службы, глава государства откорректировал указ "О предупреждении социального иждивенчества", который появился в апреле 2015 года.

"Декретом уточнен перечень периодов деятельности, в течение которых граждане признаются участвующими в финансировании государственных расходов", - отметили в пресс-службе.

Теперь, в частности, к тунеядцам не будут относить тех, кто значится в списочном составе национальной или сборной команды Белоруссии по видам спорта, проходит альтернативную службу. Родители, которые воспитывают детей до 7 лет, не будут платить налог на тунеядство только в том случае, если ребенок не получает дошкольное образование. Кроме того, местные исполнительные или распорядительные органы могут освобождать от уплаты сбора тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

В декрет, вызвавший огромный резонанс в белорусском обществе, вносят поправки уже несколько раз. По мнению правозащитников документом, по сути, вводится практика принудительного труда под угрозой наказания, что нарушает статьи Конституции. Ряд экспертов указывают на то, что в условиях кризиса, когда на предприятиях сокращают работников, введение указа может вызвать рост социальной напряженности.
Декретом устанавливается обязанность граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (более $200).