Глава Мюнхенской конференции предупредил о риске войны с Россией

«Опасность того, что эскалация может привести к военным действиям, сегодня выше, чем за последние 25 лет или, возможно, с 80-х», — заявил Ишингер.
Немецкий дипломат также отметил, что в отношениях с Россией не следует опираться на политику, в основе которой лежит «демонстрация военной силы».

По словам Ишингера, Запад должен проявлять «готовность к диалогу, готовность к деэскалации, возвращению к переговорам по контролю за вооружением, к строительству доверия». Таким шагом по деэскалации, считает Ишингер, могло бы стать введение безвизового режима с Россией.
Бывший генеральный инспектор бундесвера, экс-председатель военного комитета НАТО Харальд Куят в беседе с NDR отметил, что альянс в отношениях с Россией использует как неверную стратегию, так и неправильные формулировки.

«Сейчас речь идет о применении “диалога и устрашения”. Но устрашение направлено против кого-то, в данном случае против России. Она предстает как противник, которого следует отпугнуть. Однако в Основополагающем акте Россия-НАТО ясно говорится, что стороны не считают друг друга противниками», — сказал он.

По словам Куята, «разумной стратегией» для НАТО была бы разрядка в отношениях с Россией и концентрация на безопасности стран-союзников. При этом он отметил, что не видит «серьезных усилий» со стороны альянса по восстановлению взаимного доверия с Москвой, прежде всего на основе совета Россия-НАТО.

Ранее с критикой в адрес НАТО выступил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он осудил учения НАТО в Восточной Европе и заявил, что сейчас не следует «накалять ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками». Позицию Штайнмайера поддержал также уполномоченный правительства ФРГ по германо-российскому сотрудничеству Гернот Эрлер.