Сбербанк предрек конец эпохи пластиковых карт

Зампред правления Сбербанка Александр Торбахов заявил, что до конца 2016 года Сбербанк оснастит все крупные торговые сети бесконтактной системой оплаты, и после этого пластиковые карты перестанут быть основным платежным средством. Его слова приводит РИА Новости.

Торбахов подчеркнул, что уже сейчас многие торговые точки ритейлеров оснащены бесконтактной системой платежей. До конца 2017 года, по его словам, все торговые точки, обслуживающие Сбербанк, будут принимать такие платежи. Он отметил, что сейчас финансовая организация обслуживает более 600 тысяч торговых точек.

«Карты очень скоро начнут исчезать, я думаю, что в конце следующего года мы начнем видеть это. Мы движемся в мир без физических носителей, без бумаги, и в частности, без карт», - сказал Торбахов.

4 октября Сбербанк и MasterCard запустили в России платежную систему Apple Pay. Расплачиваться с ее помощью в магазинах можно будет, если у вас есть iPhone SE, iPhone 6 или iPhone 7, а также Apple Watch. Чтобы оплатить счет через Apple Pay, нужно приложить палец к Touch ID и поднести iPhone к терминалу. Обладатели Apple Watch должны дважды нажать на боковую кнопку, а затем также поднести часы к платежному устройству. Оплата происходит за счет привязки к банковской карте. Магазину при этом передается не номер карты, а идентификационный код.