Молодые семьи получат «детский вычет» по ипотеке

В ближайшие годы российское правительство планирует в экспериментальном режиме запустить ипотечную программу «детского жилищного вычета». Как сообщает РИА «Новости», программа льгот для молодых семей, где родился ребенок, сейчас прорабатывается вместе с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Предполагается, что после рождения ребенка часть кредита будет погашаться из государственных средств, за счет ресурсов АИЖК. Такой жилищный вычет позволит семьям существенно сократить расходы на ипотечный кредит.

Впрочем, речь не идет о введении единой схемы, которая будет действовать в отношении всех кредитов на покупку квартир во всех коммерческих кредитных организациях , уточняет депутат Госдумы Ольга Баталина. В первую очередь она затронет ипотечное кредитование в рамках различных госпрограмм при поддержке средств АИЖК. Именно за счет ресурсов АИЖК в ближайшие годы планируется в пилотном режиме оказывать поддержку молодым семьям.

Кроме «детского жилищного вычета», предлагается помочь молодым семьям в решении жилищного вопроса путем создания жилищно-строительных кооперативов при участии крупных предприятий и организаций и строительства арендного жилья.