Лукашенко: белорусы в ближайшие год-два создадут собственное производство автомобилей

Белоруссия в ближайшие годы будет иметь полный комплект собственного производства автомобилей. Об этом заявил в пятницу президент Александр Лукашенко, посещая Минский моторный завод (МТЗ).
"В ближайшие год-два мы будем иметь полный комплект производства собственных автомобилей", - сказал глава государства, отметив, что сейчас специалисты ведут глубокую проработку этой темы, чтобы решить имеющиеся проблемы и получить в итоге хороший конкурентоспособный продукт в виде автомобиля, трактора.

Касаясь производстве легковых автомобилей белорусско-китайской сборки "БелДжи" (СЗАО "БелДжи" под Борисовом Минской области - прим. корр. ТАСС), Лукашенко выразил уверенность, что эта машина понравится белорусам, поскольку будет доступна по цене, проста в сервисном обслуживании.
Кроме того Лукашенко отметил, что выработка программы по автомобилестроению не будет затягиваться. "В этой программе большое место занимает наш двигатель. Нужны новые", - сказал президент.
Лукашенко подчеркнул, что белорусские производители вступили в полосу жесткой конкуренции, добавив, что нужна жесткая дисциплина, диктатура технологии, чтобы выпускать товар, привлекательный по цене и качеству. Обеспечив высокое качество, отметил президент, белорусская продукция и далее будет востребована не только в России, но и у других зарубежных покупателей. При этом глава государства подчеркнул, что МТЗ должен быть готов к здоровой конкуренции с российскими производителями.
По словам президента, выходя на новые рынки с новым качеством и новым продуктом, Белоруссия сможет "выбраться из кризисной ситуации, в которую нас опустили". "В основном это не наша вина, а наша беда".