Цены на бензин в России обновили исторический максимум

Тонна бензина АИ-92 на Санкт-Петербургской бирже 27 июня подорожала до 42,3 тыс. рублей, поставив абсолютный рекорд за всю историю торгов. При этом розничные цены на топливо выросли на 12−20 коп. на АЗС крупнейших производителей, сообщает «Коммерсант».

В целом за прошедшую неделю бензин на бирже вырос в цене на 2%. До этого рекорд цены был установлен в октябре 2014 года. Однако тогда отмечалась нехватка топлива из-за масштабных ремонтов на НПЗ. Сейчас же, по данным ЦДУ ТЭК, наблюдается рост производства. Например, среднесуточное производство бензина с 1 по 22 июня было на 8,5% выше аналогичного показателя за май. Запасы топлива также растут и, исходя из этой динамики, рост биржевых цен должен был остановиться, но этого не произошло. Вероятнее всего, такая ситуация негативно скажется на независимых сетях АЗС, которым придется еще два-три месяца торговать себе в убыток.

Что же до цен на бензин в рознице, то по данным Thompson Reuters Kortes, с 20 по 24 июня стоимость литра бензина АИ-92 в среднем по России увеличились на 12 коп.до 34,9 рубл. за литр, а АИ-95 — на 13 коп., до 37,77 руб. за литр. Сильнее всего топливо подорожало в Сибирском и Центральном федеральных округах. а АИ-95 — на 13 коп., до 35,44 руб. за литр.